0
 

Российский малый бизнес почти убит

Президент вернулся к проблемам малого бизнеса, обсуждавшимся на декабрьском Госсовете. Он созвал в Кремль членов экономического блока правительства и повторил им, что в России нет условий для развития малого бизнеса. На этот раз Путин гораздо резче критиковал правительство – ведь с декабря положение малого бизнеса ухудшилось.


В декабре, как известно, Госсовет одобрил Концепцию развития малого бизнеса – было сказано немало хороших слов о том, что на мелких предпринимателях держится рыночная экономика и государство не должно им мешать.



А уже в январе мелкий бизнес обложили дополнительными налогами, после чего многие владельцы парикмахерских и мини-пекарен стали подумывать о возвращении «в тень».




Дело в том, что большинство представителей малого бизнеса до Нового года платили только один налог – на вменённый доход. Его ставка рассчитывается исходя из средней величины дохода, который предприниматель может получить за год. С этой предполагаемой суммы в начале года и уплачивается налог – один вместо многих.


Такая система удобна и налоговикам, и налогоплательщикам. Но правительство решило еще позаботиться о «простых» бизнесменах. Чиновники обеспокоились их социальными правами. Ведь с 2001 года в России действует единый социальный налог – он обеспечивает и расходы на соцстрахование и выплату пенсий.


Получается, что предпринимательская деятельность не гарантирует спокойной старости – пенсия ведь не начисляется. К тому же с 2002 года начинается пенсионная реформа, и у каждого гражданина должен быть свой накопительный пенсионный счет. В итоге по инициативе правительства Дума осенью приняла соответствующие поправки в Налоговый кодекс: теперь, кроме налога на вмененный доход (в котором, по идее, учтены все налоги), владельцы небольшого бизнеса должны будут платить и единый социальный – а это 35,6% с фонда оплаты труда.



Жалобы мелких предпринимателей, раздававшиеся последние два месяца на различных региональных встречах, дошли до президента. Этому способствовали недовольные правительством губернаторы.




Во вторник накануне совещания Владимир Путин встречался с членами президиума Госсовета. Хотя в основном речь там шла об использовании российских недр, была затронута и тема малого бизнеса. Глава Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что «введенный единый социальный налог окончательно убил малый и средний бизнес в стране». Президент, как сказано в официальных сообщениях, с такой постановкой вопроса согласился.


Получается, что в среду в Кремле обсуждали меры по реанимации покойного. Помимо президента в этом приняли участие глава его администрации Александр Волошин, экономический советник Андрей Илларионов, премьер Михаил Касьянов, вице-премьер Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф.


Греф сообщил президенту, что готовится корректировка решения о едином социальном налоге. Однако Путин выразил удивление, что эти меры готовятся только сейчас. «Для нас в происходящем не должно быть ничего неожиданного – правительство знало об изменениях в налоговом законодательстве», – сказал президент.


При этом Путин подверг сомнению один из главных идеологических принципов правительственной налоговой реформы – равные условия для всех. «Для разных предприятий режим налогообложения должен быть разным – для малых один, для больших – другой», – заявил глава государства. Впрочем, он согласился с правительством, что в социальные фонды должны платить все, в том числе и малый бизнес. Так что предстоит разработать некую компромиссную схему.


Как сообщил по окончании совещания Греф, президент поручил правительству к концу марта подготовить предложения об упрощении налогообложения малого бизнеса. Похоже, что для правительства работа над ошибками по заданию президента становится традиционной.


Андрей Литвинов
Газета.Ru
Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...