2
 

Сцена третья

Президент Российской Федерации Владимир Путин 3 февраля посетил Псков. "Зачастил" – шутили в этот день псковичи. Действительно, начиная с 1999 года, когда он впервые был назначен премьером РФ, Путин побывал в Псковской области теперь уже четыре раза. В том числе трижды – за время губернаторской "пятилетки" Андрея Турчака. Любая встреча с главой государства – всегда шанс и "окно возможностей" для губернатора. Повод что-то попросить для региона или в чем-то отчитаться. Так что многие коллеги имеют полное право завидовать главе Псковской области: у него таких возможностей хватает. Достаточно вспомнить, что только в декабре 2013 года он встречался с президентом в его подмосковной резиденции. Итогом этой встречи, кстати, стало решение сразу нескольких важных для региона вопросов.

Что касается трех последних визитов Владимира Путина в Псковскую область, то они проходили в разных условиях и по разным поводам. В мае 2011 года он посетил Псков в качестве председателя правительства РФ (впрочем, его верховенство в тандеме "президент/премьер" и тогда мало кем оспаривалось, а сегодня и вовсе считается несомненным). Поводом для визита стало проведенное в Приказной палате псковского Кремля расширенное заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. А кроме того, Владимир Путин встретился с псковскими общественниками и обсудил с ними перспективы создания "Общероссийского народного фронта" – на тот момент еще только зарождавшейся структуры.

 

Для Псковской области результатом этой поездки стало полученное от Владимира Путина "добро" на реализацию масштабного инфраструктурного проекта: строительство так называемого "Северного обхода" – участка объездной дороги вокруг областного центра, включающего в себя, в том числе, новый мост через реку Великую. На данный момент проектно-сметная документация по данному проекту уже готова. А его реализация позволит внести серьезный вклад в решение проблемы автомобильных пробок в Пскове, которая с каждым годом становится для псковичей все более чувствительной.

Кроме того, итогом визита стал старт политической карьеры псковского автолюбителя Александра Васильева: возглавляемая им неформальная организация "Убитые дороги Пскова" получила из уст Владимира Путина официальное приглашение примкнуть к "Народному фронту". А сам Александр спустя всего несколько месяцев стал депутатом Государственной Думы РФ от Псковской области.

 

Что же касается "федерального следа" события, то по итогам заседания президентского совета появилось немало поручений профильным ведомствам, касающихся вопросов укрепления финансовых основ местного самоуправления, транспортного обслуживания населения, школьного и дошкольного образования, модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

В марте 2013 года Владимир Путин, на правах президента России и Верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации, вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу провел встречу с командирами соединений Воздушно-десантных войск. Выбор площадки – на базе 104-го полка 76-й "псковской" десантно-штурмовой дивизии ВДВ – был понятен. Визит совпал с годовщиной гибели 6-й роты, с родственниками бойцов которой глава государства успел пообщаться до начала совещания с десантниками.

На этот раз президент обсуждал в Пскове с экспертами перспективы развития в стране театрального искусства. Благо, далеко ходить за примерами не требовалось: в ста метрах от Большого зала региональной администрации, где проходило заседание президентского совета по культуре, расположен Псковский академический театр драмы имени Пушкина, торжественное открытие которого после масштабной реконструкции состоялось 3 февраля.

 

Обновленный драмтеатр, по признанию экспертов, способен теперь претендовать на звание одного из самых современных и оснащенных как минимум на Северо-Западе России. Свой визит глава государства начал именно с осмотра театра и, судя по всему, остался доволен увиденным.

В ходе заседания художественный руководитель псковского театра Василий Сенин неожиданно получил серьезный аванс из уст главы государства. "Уверен даже, что и у Сенина Василия Георгиевича, и у его коллектива есть все возможности показать зрителю, не только псковскому, кстати говоря, а всему северо-западу и всей стране и другие вещи, и не пародию на Шекспира пушкинскую, а самого Шекспира. Они вполне в состоянии это сделать", - ответил Владимир Путин литературному критику Валентину Курбатову, заявившему, что "от родного нашего Псковского театра при его великой традиции после без малого 10 лет ремонтного молчания хотелось бы открытия поосновательней "Графа Нулина" из чужих краев".

 

Этот "аванс" молодому худруку теперь придется отрабатывать. Впрочем, все необходимое для этого – беспрецедентное техническое оснащение, богатые традиции псковского театра, поддержка властей – в его распоряжении уже есть.

 

Сергей МАРТОВ

Версия для печати
  • Сюжет
  • Владимир Путин в Пскове 3 февраля 2014 г.
Поддержать театральную площадку Пушкинского заповедника попросил у президента Георгий Василевич Владимир Мединский на премьере "Графа Нулина" пожелал, чтобы билеты в псковский театр было достать непросто Калягин в Пскове попросил у президента доплат актёрам-пенсионерам Писатель Поляков: Худруки должны включить в репертуар современных драматургов Карен Шахназаров призвал Путина помочь с гастролями и театрам бывшего СССР Евгений Миронов рассказал Путину о назревшей проблеме театров малых городов Олег Табаков: Мы потеряли целое поколение режиссёров Путин уверен, что Сенин может показать "не пародию на Шекспира, а самого Шекспира" В Пскове Константин Хабенский озвучил президенту предложение о театральных факультативах в школах Худрук "Александринки" назвал позитивными примерами поддержки государства театры Пскова и Грозного
  • Сюжет
  • Становление обновлённого псковского театра


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...