3
 

Игорь Смирнов о депутатской работе: «В любом пруду должна водиться щука - чтобы карась не дремал»

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций к 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Другие материалы этого сюжета смотрите здесь >>>

 

Игорь Смирнов - депутат Псковского областного Собрания 3-го (2002-2007) и 4-го (2007-2011) созывов. В 2002 году он получил мандат депутата от избирательного одномандатного округа № 13 (Островский район), в 2007-м пришел в Собрание по партийному списку от «Справедливой России». Оба созыва работал в комитете по бюджету, финансам и налоговой политике. Накануне 20-летия псковского парламентаризма Псковское агентство информации встретилось с Игорем Смирновым, чтобы расспросить его о двух созывах в Собрании.

 - В течение третьего созыва я состоял в партии «Родина», а после того, как на федеральном уровне три партии слились в «Справедливую Россию», закономерно оказался в ней.

В Собрании больше запомнился четвертый созыв - сменой губернаторов, и, как следствие, взятого курса. В третьем созыве эта перемена была не столь глобальна - ранний Кузнецов от позднего Михайлова с точки зрения взаимодействия с Собранием, думаю, не сильно отличался. Борьба за бездефицитный бюджет, которой запомнился Михаил Кузнецов, скорее, происходила уже под конец третьего - в начале 4-го созыва. А все кардинальные изменения в регионе имели место позже, уже в четвёртом.

Губернатор Кузнецов, на мой взгляд, был совершенно самостоятельным политиком, самодостаточным человеком и самодостаточным губернатором. Его не вынуждали оглядываться на партийный флаг. Когда губернатором стал Андрей Турчак, ситуация была совсем другая. Он пришел от партии, от президента. За ним была и поддержка, и прописанные в Москве правила игры. Это же естественно, если человек идет от партии.

 - Как это сказывалось на деятельности Собрания и отдельных депутатов?

 - Мне довелось поработать в Собрании в бытность трех губернаторов - Евгения Михайлова, Михаила Кузнецова и Андрея Турчака. Каждый из них по-разному строил отношения с законодательным Собранием, но при этом все они считали парламент прилагательным к существительному - исполнительной власти. А в четвертом созыве партия власти имела абсолютное большинство, которое давало возможность принимать решения независимо от мнения других фракций и депутатов.

Нередко важные документы - в том числе и финансовые - вносились в Собрание буквально за часы до начала сессии. И у депутатов не было времени и возможности их изучить. Предполагалось, что мы должны доверять позиции областной администрации. Мы пытались бороться с такой практикой - в каждом созыве и при всех губернаторах. Сотрясали воздух. Но... Такая практика была, есть, и, я думаю, останется. Она неправильна, но в какой-то мере и оправданна.

Если проанализировать документы, которые поступали в Собрание, то депутаты внесли 10-15 процентов от общего количества, не более - и то это была преимущественно ретрансляция федеральных инициатив. Почему так происходит? А потому что наше Собрание не профессиональное. И ожидать от руководителя предприятия - в Великих Луках или Пскове - что у него хватит кругозора, юридических знаний, да и просто времени для того, чтобы написать какой-то законопроект, нереально. У него свои дела, свое производство. Поэтому Собрание работает под эгидой губернатора. Хорошо ли это? Это удобно для исполнительной власти. Но плохо для области. Потому что в любом пруду - чтобы караси не дремали - должна водиться щучка. Неважно, сколько - одна или несколько, но щуки должны быть.

 - Тем не менее, после 3-го вы пришли и в 4-й созыв... Для чего? Не теряли надежды на перемены?

 - Конечно. За державу-то было обидно, и до сих пор обидно. Поэтому даже не попытался избраться в пятый созыв. А сидеть только для того, чтобы нажимать кнопки... Нет, я старался как раз нажимать именно те кнопки, которые отвечали моим соображениям, но они отнюдь не всегда совпадали с мнением большинства. И моя кнопка, к сожалению, не оказывала на общее решение влияния. Депутат имеет возможность озвучить проблему. Некоторые люди идут, чтобы пролоббировать свои интересы, бизнес. В самом Собрании это не видно. Но вместе со статусом появляется возможность открывать двери кабинетов администрации и решать вопросы - мелкие, частные, личные. Эта возможность есть. И у меня тоже была. И я тоже решал.

- Для своего округа что-то удалось сделать?

 - Самое главное - удалось провести газификацию, большое спасибо Михайлову и Кузнецову. [Игорь Смирнов с 2001 года по 2005 год был генеральным директором ОАО «Псковоблгаз» - ПАИ]. Газ в Остров пришел, и Остров газифицирован очень хорошо. Происходило это на протяжении 3-го созыва, и за счет бюджета удалось на нескольких пятиэтажных домах сделать автономное поквартирное отопление. Когда мы это вводили, граждане причитали, как они всего этого боятся. Зато теперь, по прошествии нескольких лет, не нарадуются. А квартиры даже возросли в цене. Для бюджета мы сэкономили колоссальные деньги. Все остальное - пожалуй, мелочи, связанные с отдельными, частными просьбами. Пытались также противостоять преступному решению тогдашнего министра обороны ликвидировать военную базу Остров-2. Там большая инфраструктура. Но, к сожалению, добиться не удалось. А сейчас эти летные части вновь восстанавливают.

- Вы же в какой-то момент вышли из фракции «Справедливой России» - почему?

 - Я вышел из «СР» в четвертом созыве. Потому что не понимал и не понимаю эту партию - как федеральное руководство, так и в регионе. Когда я в нее пришел, это был момент слияния трех партий на федеральном уровне. Я состоял в «Родине» - той, прежней. Сейчас и Рогозин другой, и «Родина» не та. Поначалу пытался участвовать в партийной работе, в течение года старался привнести свою точку зрения. Но потом понял, что это невозможно. Понял, что у партии нет ни программы, ни единого направления. Что это натуральный флюгер, который поворачивается в ту сторону, откуда дует ветер. Поэтому написал заявление и вышел из партии, оставшиеся года два работал как независимый депутат.

 - Каким законодательный орган должен быть в идеале? На профессиональной основе?

 - Это очень сложный вопрос. По крайней мере, половина депутатов, думаю, должна работать на профессиональной основе. Но хотелось бы иметь и «представителей» - чтобы донести все точки зрения из разных уголков региона. И «профессионалы» должны представлять разные партии. Они - как раз те «щуки», предназначенные для того, чтобы карась не дремал.

Лариса Андрюшина

Версия для печати
  • Сюжет
  • 20 лет Псковскому областному Собранию депутатов
Александр Рогов: Порой даже на федеральные законы нужно смотреть скептически Михаил Мурашкин: Если закон есть, но не работает – значит, он плохой К 20-летию областного Собрания: Алексей Мешков о 3-м созыве и депутатах, «не нюхавших» производства Елена Бибикова: Депутату важно помнить не о том, что он сделал, а о том, что ещё надо сделать Сергей Гоголев: В 90-е годы появилось четкое убеждение - нужно что-то менять Валентин Каленский: Политические взгляды у депутатов разные, интересы - общие Юрий Шматов: Был хозяйственником, а не «спикером» Елена Косенкова: Собранию нужны депутаты, достойные дотрагиваться до областного бюджета Алексей Севастьянов: Я могу передоверить своё право голоса Шлосбергу Василий Салопов: Ты должен принять законы, совершенно не представляя, как их будут трактовать другие


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...