0
 

Урезать нельзя оставить: эксперты о пересмотре региональных мер поддержки бизнеса

На заседании администрации Псковской области губернатор Андрей Турчак, говоря о подготовке к принятию бюджета на 2015-й и плановый период 2016/17 годов, который придётся формировать с учётом требований о серьёзном (до 25%) сокращении расходов, сообщил, в частности, что региональные власти планируют пересмотреть ряд областных льгот и мер поддержки бизнеса. Псковское агентство информации попросило экспертов прокомментировать возможные последствия данного шага и отметить, какие из мер можно относительно безболезненно сократить, а какие нужно постараться непременно сохранить.

«В данном случае идет разговор о льготах для малого бизнеса — об упрощенной системе налогообложения. Те проценты, которые сейчас установлены, определяются на региональном уровне. Если ситуация будет ужесточена, и повысится налогообложение на тех, кто работает по «упрощенке», то понятно, что бизнесу придется гораздо сложнее», - пояснил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Псковской области Владимир Зубов

Он напомнил, что на сегодняшний день в регионе существует целый ряд льгот для инвесторов. При этом г-на Зубова с удовлетворением отметил, что губернатор Псковской области призвал соблюдать осторожность в данном вопросе.

«Те инвесторы, которые складывают свои активы на территории Псковской области, обладают целым рядом льгот: снижение практически в 200 раз платежей на земельный налог — в общей сложности налог на имущество — и уменьшение ставки налога на прибыль. Здесь снижение идет на 3,5 или 4 процента, не помню точно. Остальные льготы — это не региональная составляющая, а федеральная. Допустим, НДС. Но надеюсь, что ни в этом ни в следующем году НДС не увеличится, и не будет введен дополнительный налог с продаж. Иначе ситуация усугубится, и произойдет еще более глубокое падение экономики», - считает президент региональной ТПП.

Он также назвал основную на сегодня проблему бизнеса: увеличение социального налога. «Но он был уже увеличен 2 года назад и привел к отсутствию повышения заработных плат, так как в разы увеличились отчисления в социальные фонды», - заметил Владимир Зубов.

В свою очередь бизнес-омбудсмен Псковской области Петр Слепченко отметил, что с точки зрения бизнеса, конечно, лучше никаких льгот вообще не урезать. «Тут надо балансировать интересы бизнеса и регионального бюджета» - отметил уполномоченны. 

Петр Слепченко считает, что сегодня куда важней не ужесточать налогообложение для предпринимателей, а в первую очередь, постараться им не навредить. В качестве примера он напомнил, что теперь для представителей малого и среднего бизнеса планируется исчислять налог на имущество из его кадастровой стоимости. Соответственно, с 1 января 2015 года это может сильно ударить по предприятиям, которые владеют недвижимым комплексом. 

«И сама кадастровая оценка не всегда правильная, и очень сильно возрастает налог. Поэтому сейчас важно сосредоточить внимание не на отмене каких-то льгот, а на том, чтобы в связи с изменениями в законодательстве не ухудшить положение бизнеса», - пояснил омбудсмен.

Между тем председатель Союза промышленников и предпринимателей Псковской области, представитель великолукского бизнеса Сергей Сергиенков предложил в случае необходимости урезания мер поддержки отказаться в первую очередь от тех льгот, которые не позволяют предпринимателям в полном объеме реализовать свои интересы, или тех, которые малому бизнесу очень трудно получить.

«Я знаю, что сейчас есть такие льготы, которыми малый бизнес по разным причинам не может воспользоваться, предприятиям трудно их получить. Пусть такие льготы и закрывают. А не те, которыми люди успешно воспользовались, как, допустим, субсидирование при покупке оборудования», - заявил г-н Сергиенков.

При этом он поддержал точку зрения Петра Слепченко и также призвал постараться не ужесточать налогообложение для местного бизнеса.

«Ухудшать положение предпринимателей нельзя никаким образом. Если предприятия пользовались льготами, которые им помогали выживать или развиваться, то сейчас абсолютно не время что-либо менять. Я за то, чтобы сохранить любые льготы», - заключил председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей.

А председатель Совета псковского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Виктор Почернин в связи с заявлением губернатора  о необходимости пересмотреть льготы для бизнеса заявил, что в стране в целом надо качественно пересмотреть подход к выделению льгот. 

«Я думаю, что губернатор говорил о пересмотре льгот не только для бизнеса. Мы часто даем льготы, но не видим обратного результата. Во всем мире как: получил льготу, потом верни ее. Вот за такой подход я обеими руками за», - сказал Виктор Почернин.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Бюджет-2015
Депутаты Псковского облсобрания окончательно утвердили бюджет региона на 2015 год Виктор Дуля призвал парламентариев выйти с предложением в Федеральное Собрание о возвращении к советской системе распределения средств Лилия Никифорова о проекте бюджета-2015: Краски сгущаются по незнанию или неинформированности Игорь Савицкий: Катастрофы с бюджетом области нет, мы просто неуважительно относимся к деньгам Алексей Севастьянов призвал коллег по Псковскому облсобранию не верить мрачным прогнозам оппозиции Валентин Каленский: Бюджет – это не догма Согласительная комиссия по бюджету области на 2015 год предлагает увеличить расходы на реализацию наказов избирателей на 45 миллионов Члены согласительной комиссии рассмотрели вопросы о противодействии подтоплению Новоржева и о финансировании программы «Молодая семья» «Раскрытый» храм-усыпальницу родителей Кутузова экстренно осмотрят для определения перечня консервационных работ В Псковском районе скорректируют процесс сокращения муниципальных служащих


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...