0
 

Есть по-псковски #3: Сетоский манный мусс и сыр с тмином (ВИДЕО)

Псковское агентство информации продолжает проект «Есть по-псковски». В прошлый раз мы рассказывали о том, как живут и что едят на Талабских островах и побережье Чудского озера. Сегодня речь пойдёт о кухне малочисленного финно-угорского народа сето, проживающего в Эстонии и Печорском районе.

Несмотря на исторические перипетии и ассимиляцию, сето сумели сохранить свои традиции, язык и кухню. Ежегодно в деревеньке Сигово в праздник Успения Богородицы (сето исповедуют православие) проходит фестиваль «Семейные встречи», на который съезжаются российские и эстонские представители сето, чтобы потанцевать, спеть старинные песни и, конечно, отведать домашние угощения местных хозяек.

Сетоские блюда готовятся по довольно простым рецептам, но однажды попробовав, вы их, во-первых, не забудете, а, во-вторых, ни с чем и никогда не перепутаете. Один только тыквенный компот с пряностями чего стоит! Наваристые супы, похлебки к горячему отварному картофелю, овощные пюре, тушёная капуста с перловой крупой и свиной грудинкой (мульгикапсад), пироги с оригинальными начинками, всевозможные кисели, сыр с тмином, оладьи на простокваше, шоколадные крендели - вот далеко не весь перечень блюд, которые готовят сето.

Во всей Сетомаа не найти двух одинаковых рецептов одного и того же кушанья, ведь у каждой хозяйки свои секреты и хитрости.

Заведующая музеем-усадьбой народа сето в Сигово Малле Богачёва рассказала ПАИ о языке, вере, необычных украшениях сето и показала, как готовить манный мусс и вкуснейший сыр с тмином.

Манный мусс

Вам понадобится вода, варенье и манная крупа.

Варенье необходимо развести в воде, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая засыпать манку. Смеси дать покипеть минуту и снять с плиты. Получившуюся массу взбивать без остановки. Затем мусс можно разлить по чашкам и охладить. Есть с холодным молоком.

Сыр с тмином

Вам понадобится обезжиренное молоко, творог, соль, сахар, сода, тмин, сливочное масло и яйцо.

Молоко следует залить в кастрюлю, добавить воды, засыпать творог и поставить на огонь. Получившуюся массу помешивать до появления сыворотки.

Затем сыворотку необходимо отделить от творога, творог отжать и отправить в кастрюлю, добавив сливочное масло, немного соды, сахар, соль, яйцо. Всё это размешать, поставить на огонь, добавить тмин и ещё немного масла. При нагревании смесь помешивать до появления воздушных пузырьков. Сыр должен получиться тягучим, как мёд.

Приятного аппетита!

 

Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...