0
 

В день славянской письменности и культуры Псков бережет силы для 1100-летнего юбилея

Как сообщили корреспонденту ПАИ в комитете по культуре Псковской области, в этом году в День славянской письменности и культуры в Пскове не будут проходить какие-либо значительные мероприятия. Это связано с тем, что в 2003 году Псков будет отмечать свой 1100-летний юбилей и все усилия направлены на подготовку тожеств в следующем году.

Псков был столицей празднования Дня славянской письменности и культуры в год пушкинского юбилея. В 1999 году здесь состоялась театрально-музыкальное действие «Времен связующая нить», во время которого в псковском Кремле выступил хор количеством 1000 исполнителей перед 5000 зрителей. Концерт транслировался в прямо эфире по телеканалу «Культура». В комитете по культуре выразили надежду, что «Времен связующая нить» будет вновь поставлена в псковском Кремле в год юбилея.
Главными участниками празднования Дня славянской письменности и культуры в этом году стали выпускники псковских школ, которые сегодня отмечают последний звонок.

День славянской письменности и культуры после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного. Вместе с тем по своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником. По решению Священного Синода Русской Православной Церкви и с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сопредседателем Оргкомитета праздника в течение нескольких лет является Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. День славянской письменности и культуры празднуется повсеместно, но вместе с тем ежегодно избирается определенный город - своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечается особо торжественно. Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань, Калуга радушно принимали на своей земле гостей из братских славянских государств: писателей, поэтов, артистов, государственных деятелей. В нынешнем году столицей праздника стал Новосибирск. С полным основанием можно говорить об уникальности этого праздника духовности, проводимого совместно с Русской Православной Церковью. Без сомнения, он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни всего славянского мира. Обращение к истокам национальных культур славянских народов, их тесная взаимосвязь подчеркивают органичное единство и вместе с тем - многообразие славянских культурных традиций.






Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...