7
 

Большой праздник малого народа (ВИДЕО)

Около 400 представителей народа сето собрались сегодня на фестиваль «Семейные встречи» в печорской деревне Сигово. Фольклорные коллективы исполняли традиционные сетусские песни, все желающие могли попробовать традиционный сетусский сыр с тмином и сфотографироваться с настоящим сетусским королем.

Даже обычный ржаной хлеб сето делают не как все. Изюминка рецепта - горячая толченая картошка, которую кулинары малого народа добавляют в тесто. Еще сетусская кухня - это знаменитый сыр с тмином, шоколад с чесноком и неизменный компот из тыквы.

Этот малый народ всеми силами старается сохранить свои большие традиции. Звон монет - как знак приближения сетусской женщины, денежная подвеска - главная деталь народного костюма. В идеале монеты должны быть серебрянные, их передают из поколения в поколение. Но на выездные мероприятия, сето надевают упрощенный вариант - так меньше проблем на таможне.

Каждый год в маленькую печорскую деревню приезжают сотни представителей этого редкого народа. Музей сето в Сигово принимает сетусские делегации со всех уголков Эстонии.

Общий смысл текста гимна сето таков: «Мы маленький народ, нас часто притесняли, но мы смогли сохранить свою культуру». Необычные народные песни - еще одна визитная карточка сето. У них принято хоровое импровизационное пение, когда солист выдумывает свою партию буквально на ходу. Так за несколько секунд родилась сетусская песня про съемочную группу ПАИ-ТВ.

Считается, что сето - это самостоятельный народ, относящийся к фино-угорской группе. У них свой, хоть и похожий на эстонский, но заметно отличающийся от него язык. В сетусских семьях сохранились две религии - это православный народ, который соблюдает языческие традиции.

В сетусских домах еще можно найти таких деревянных идолов - это изображение главного божества сето - Пеко. Мужчина с посохом - сетусский король, или наместник Пеко на земле. Его выбирают на символическом голосовании, на один год.

Аарне Лейма - правит третий срок подряд. признается, что его функции скорее представительские - но король сето - важная часть традиции, это то, что их объединяет. Сето по всей Эстонии - около 12 тысяч, в России, в Печорском районе - их примерно 300 человек. Здесь они встречаются почти как родственники - незнакомые люди запросто общаются между собой. Ведь этот народный праздник по праву называется «семейные встречи».

У себя дома в повседневной жизни без национальных костюмов, признаются сето, их вряд ли можно отличить от эстонцев или от русских. Но один день в году они говорят на своём исчезающем языке без опасения, что будут не поняты и это главная гарантия того, уверены здесь, что «Сетомаа» - «земля сето» - не исчезнет никогда.

 

Дмитрий КОНОВАЛОВ

Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...