1
 

«Все это - дни боевого крещения»

В Пскове открылась посвященная 100-летию Красной Армии выставка архивных документов

В Государственном архиве Псковской области 17 февраля начала работу выставка, посвященная 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной Армии. На ней представлены документы, касающиеся формирования отрядов РККА в Псковской губернии. Корреспондент Псковского агентства информации побывал на ее открытии и своими глазами увидел свидетельства эпохи, связанной с «днем рождения» армии, которая спустя 27 лет дошла до Берлина.

«Когда мы готовили выставку, и я не представлял, что мы найдем», - признался директор архива Валерий Кузьмин. Оно и понятно: документы, касающиеся «тех самых» хрестоматийных событий «под Псковом и Нарвой», в советской мифологии с начала 1940-х годов занимавших важнейшее место, хранятся в центральных архивах страны. Тем не менее, в Пскове тоже удалось найти и собрать в единую выставку немало любопытного: ведомости, постановления органов власти, контракты, списки, личные документы красноармейцев, немногочисленные фотографии.

Валерий Кузьмин

Профессор ПсковГУ Анатолий Филимонов пообещал, что лекцию читать не будет, но предостерег, что в двух словах о событиях феврале 1918 года не расскажешь. Он напомнил, что первоначально большевики и вовсе не собирались создавать регулярную армию, рассчитывая, что этот пережиток прошлого заменит всеобщее вооружение народа. Но в условиях, когда старая армия разложилась, а немцы начали стремительное наступление на Петроград, пришлось срочно менять концепцию и объявлять набор добровольцев.

Анатолий Филимонов (справа)

По словам господина Филимонова, логично было бы праздновать годовщину создания РККА 28 января – именно в этот день Совет народных комиссаров Советской России издал соответствующий Декрет, и на фронте стали записывать в новую армию добровольцев.

Профессор также отметил, что непосредственно под Псковом 23 февраля боев быть не могло: в этот день немцы заняли Остров. Тем более бои, развернувшиеся в Пскове 24 и 25 февраля, никак уж не были «победоносными». Тем не менее,  напомнил он, в эти дни в Петрограде началось формирование так называемых «псковских отрядов», призванных остановить немецкий натиск. Они выступили 28 февраля и выполнили свою миссию.

«Все это - дни боевого крещения», - резюмировал историк. И добавил, что представленную в областном архиве выставку «хорошо бы ещё где-нибудь показать», чтобы псковичи больше узнали о событиях столетней давности.

Напомним, подробнее о создании РККА и истории празднования годовщины этого события можно прочитать в лонгриде ПАИ «Красный день календаря»

Сергей МАРТОВ, фото Андрея СТЕПАНОВА

Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...