0
 

Качели пандемии. События месяца глазами экспертов. Май 2020

Приезд московских медиков занимает вторую строчку в нашем рейтинге. Фото: Андрей Степанов.

Псковская область вместе с остальной Россией, всей планетой продолжает жить в парадигме коронавируса. Остались позади обсуждения, будет ли мир прежним, сторонники оказались у обоих лагерей. Мир, кажется, привык к коронавирусу. Плохо ли это, судить не будем. 

Но привычка постоянно жить под угрозой, кажется, начинает играть с нами дурную шутку: мы начинаем расслабляться, перестаём относиться к опасности болезни серьёзно. Этот дуализм нашей жизни нашёл отражение и в очередном рейтинге, где вот уже третий месяц часть событий так или иначе связаны с пандемией.

Псковское агентство информации продолжает проект «События месяца глазами экспертов», стартовавший в 2019 году. 

По итогам каждого месяца редакция ПАИ формирует список из наиболее заметных, общественно значимых событий, произошедших в Псковской области. В рейтинговании по приглашению редакции принимают участие эксперты – представители общественных организаций и парламентских политических партий, депутатского корпуса муниципалитетов и области, муниципальных органов власти, журналисты, представители научных и образовательных кругов региона.

Наши эксперты (все данные опроса находятся в распоряжении редакции и являются собственностью ПАИ) оценивают значимость каждого события по 10-балльной шкале. По итогам выставленных оценок выводится средний балл, на их основе формируется топ-10 событий месяца.

Псковская область вместе с остальной Россией, всей планетой продолжает жить в парадигме коронавируса. Остались позади обсуждения, будет ли мир прежним, сторонники оказались у обоих лагерей. Мир, кажется, привык к коронавирусу. Плохо ли это, судить не будем. 

Но привычка постоянно жить под угрозой, кажется, начинает играть с нами дурную шутку: мы начинаем расслабляться, перестаём относиться к опасности болезни серьёзно.

Этот дуализм нашей жизни нашёл отражение и в очередном рейтинге, где вот уже третий месяц часть событий так или иначе связаны с пандемией.

ТОП-5

5-е место

Поддержка исполкомом ФНПР кандидатуры Игоря Иванова на пост председателя облсовпрофа, неподдержка Ульяны Михайловой

Кандидат на пост председателя псковского облсовпрофа Игорь Иванов. Фото: Андрей Степанов.

Подозреваем, что в какое-то другое время это событие возглавило бы топ-5. Но для большинства наших экспертов история с падением Ульяны Михайловой стала предсказуемой и ожидаемой, а потому не заслужила особого внимания.

Говорить «гоп» пока рано, конференция региональных профсоюзов ещё впереди, а коленца Ульяна Александровна, несмотря на однозначную позицию ФНПР, может ещё выкинуть разные.

Наших экспертов гораздо больше занимает вопрос: «ху из мистер Иванов?» Несмотря на его резко возросшую активность, поддержку со стороны отраслевых профсоюзов, Игорь Иванов всё ещё остаётся персоной неизвестной. Прежде всего, куда и как он поведёт профсоюзы? Как будут складываться отношения с партнёрами облсовпрофа – с работодателями и администрацией области? Кто войдёт в команду Иванова?

Вот уж где аванс так аванс выдаётся товарищу Иванову!

О том, что Игорь Иванов планирует изменить в облсовпрофе, читайте в интервью ПАИ.

4-е место

Заражение сотрудников администрации Плюсского района и самоустранение главы муниципалитета Виталия Аршинова

Фото: Дарья Хваткова.

Этот случай стал известен в последние дни мая. «Символичная безалаберность», – так охарактеризовал произошедшее один из наших экспертов, принадлежащий к одной, но не главной парламентской партии.

Действительно, наряду с попустительством медиков в некоторых ЛПУ Псковской области, которое привело к заражению коронавирусом, история в Плюссе весьма показательна.

Глава муниципалитета, похоже, просто «забил» на все рекомендации по соблюдении ограничительных мер, а когда случилось – спрятался «в домик». Может быть, Виталий Аршинов слишком буквально понимает положения закона о том, что местное самоуправление не входит в структуру государственных органов власти?

В другой ситуации можно было бы позлорадствовать над барскими замашками плюсского главы, но не в этот раз. В этот раз речь идёт о жизни и здоровье непосредственных подчинённых Аршинова, за которых он несёт ответственность.

«Такого не прощают прежде всего сами жители», – отметил один из экспертов ПАИ.

3-е место

Пропажа и гибель маленькой Вари, сплотившая вместе сотни людей

Исчезновение маленькой симпатичной Варюшки в СНТ «Кебь» под Псковом всколыхнуло всю область: ничто не объединяет так, как общая беда.

Девочку искали все – от спасателей до волонтёров. Помочь хотел каждый. Но чуда не случилось.

Но в этой беде оказалось важным ещё вот что: в мире глобальных вызовов и угроз нас всё ещё способна трогать беда простого незнакомого человека.

Таких примеров человечности порой нам всем очень не хватает. Такие примеры порой затмевают любые, казалось бы, важные общественно-политические события.

2-е место

Обращение Михаила Ведерникова за поддержкой к Владимиру Путину и приезд московских медиков

Фото: Андрей Степанов.

Обращение главы региона к президенту за помощью в борьбе с коронавирусом – по большому счёту это признание критической ситуации в региональном здравоохранении с кадрами. Пандемия лишь показала, насколько она тяжела.

Эта фиксация ситуации в обращении Михаила Ведерников и стала причиной высокого положения события в рейтинге. Как отметил один из наших экспертов, не чужой медицинской среде человек, «это реперная точка, и если за ней последуют кардинальные шаги по исправлению ситуации в здравоохранении не только в Псковской области, а по всей стране, значит, сигнал SOS был подан своевременно».

Другая часть экспертов в «аларме» от псковского губернатора увидела только то, о чём он и просил: помощь в борьбе с пандемией. Но признаемся, многие ждали, что помощь будет означать массированную высадку медиков из столицы в Псковской области, которые заткнут бреши на передовой. Такие ожидания были и у части наших экспертов. «Как, только семь?» – такой была реакция на приезд бригады медиков из Москвы.

Но это такие семеро, какие надо. Каждый – специалист в своей специализации, имеющий бесценный опыт создания условий работы при пандемии в лечебных учреждениях. Надо ли говорить, что москвичам пришлось работать в условиях гораздо более сильного потока пациентов, чем псковичам. Все они знают, что такое цена ошибка на любом этапе – от диагностирования и маршрутизации до лечения.

Напомним также, что вместе со специлистами в регион прибыл ценный груз медикаментов, средств индивидуальной защиты, одних масок 3 млн штук. Даже если взять цену каждой из них – 10 рублей, то общая стоимость одних только масок получается 30 млн рублей. Такая вот ощутимая помощь.

В любом случае фиксируем: экспертное сообщество надеется на поддержку федерального центра в превращении системы здравоохранения Псковской области из латаного-перелатаного одеяла, пусть и шитого яркими цветными нитками, в качественный защитный покров. Пока ещё есть кого спасать и защищать.

1-е место

Ослабление ограничительных мер, разрешение гулять на улице, в парках

Фото: Дарья Хваткова.

Пандемия коронавируса изрядно всем уже надоела. Это чувствуется в общей усталости от ограничительных мер, в том, как ежедневные сводки о заразившихся перестали обсуждаться как событие дня, в общественном сознании они уже не часть боевых действий, а рутинная часть жизни. А жизнь не может и не хочет стоять на месте, требует войти в обычную колею.

А потому осторожное ослабление ограничительных мер большинством воспринимается «как праздник какой-то». Правда, надо признать, что снятие части из них – это фактическая констатация де-юре того, что происходит де-факто. Например, прогулки детей на улицах. С наступлением тепла дети – в каждом дворе и на каждой улице. А с началом каникул удержать дома их уже просто невозможно. В целом это же касается и взрослых. Пешеходный и автомобильный трафик после отмены нерабочих дней фактически вошёл в допандемийный объём.

Правда, ситуация может в любой момент качнуться назад. Давайте будем честными: рост числа заражённых не располагает к оптимизму. Вот только загнать общество назад, «под ограничения» второй раз будет совсем не просто.

ТОП-10

1. Ослабление ограничительных мер, разрешение гулять на улице, в парках.

2. Обращение Михаила Ведерникова за поддержкой к Владимиру Путину и приезд московских медиков.

3. Пропажа и гибель маленькой Вари, сплотившая вместе сотни людей.

4. Заражение сотрудников администрации Плюсского района и самоустранение главы муниципалитета Виталия Аршинова.

5. Поддержка исполкомом ФНПР кандидатуры Игоря Иванова на пост председателя облсовпрофа, неподдержка Ульяны Михайловой.

6. Проведение регионального форума НКО «Содействие» в онлайн-режиме.

7. Онлайн-празднование Дня Победы.

8. Резкий рост числа заражённых коронавирусом в Псковской области.

9. Разрешение богослужения на прихрамовых территориях.

10. Предварительное голосование «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре.

Топ-10 событий апреля 2020 года смотрите здесь>.

Версия для печати
  • Сюжет
  • События месяца глазами экспертов
Сквозь тернии к звездам. Главные события 2023 года глазами экспертов Регион открытий. Главные события месяца глазами эксперта. Ноябрь 2023 года Время перемен. Главные события месяца глазами экспертов. Октябрь-2023 Сентябрьские стратегии. Главные события месяца глазами экспертов. Сентябрь 2023 Больше позитива. Главные события месяца глазами экспертов. Август 2023 Белорусский соус. Главные события месяца глазами экспертов. Июль 2023 года Кампания и компании. Главные события месяца глазами экспертов. Июнь 2023 года Работаем. Главные события месяца глазами экспертов. Май 2023 Стартовые позиции. Главные события месяца глазами экспертов. Апрель 2023 Весенние образования. Главные события месяца глазами экспертов. Март 2023 года
  • Сюжет
  • Пандемия коронавируса
Число заболевших коронавирусом в Псковской области уменьшилось за неделю Из-за новых вариантов коронавируса в России выросла заболеваемость Антитело против всех штаммов коронавируса обнаружили учёные О росте заболеваемости ковидом предупреждают псковичей Глава ВОЗ призывает прививаться и использовать маски от коронавируса Заболеваемость коронавирусом уменьшилась в Псковской области В России нет оснований вводить ограничения из-за коронавируса, заявила главный санитарный врач 563 случая заражения COVID-19 зарегистрировано в Псковской области за неделю Минздрав зарегистрировал обновлённый «Спутник Лайт» Одновременный подъём заболеваемости COVID-19 и гриппом начался в России


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...