0
 

Питаться полбой, гулять всей семьей и париться в бане - советы молодого педиатра

Педиатр из Палкино Олеся Найденко. Фото Людмилы Федоровой.

Есть люди, глядя на которых сам хочешь меняться. А если уж речь идет о специалисте, то веришь ему безоглядно, потому что сам человек –  подтверждение того, что жить здорОво – значит жить здОрово, а еще и жизнеутверждающе открывать для себя что-то новое. Такой человек - детский врач Олеся Найденко. 20 ноября отмечается  Дня педиатра, который неразрывно связан с  празднованием Всемирного дня ребёнка. Редакция палкинской газеты «Льновод» для Псковского агентства информации подготовила рассказ об  Олесе Найденко, которая трудится в филиале «Палкино» Псковской межрайонной больницы с начала октября. 

 В сельской местности врач всегда на особом счету. Привлечь в село квалифицированных специалистов сложно. Несколько лет назад федеральные власти нашли выход и решают эту проблему. Благодаря реализации программы «Сельский доктор» в медицинские учреждения населенных пунктов стали прибывать молодые кадры. Палкинский район не очень избалован новыми лицами. Но вот оно обаятельное лицо появилось.  Как работается, поинтересовались мы у девушки и получили много полезных советов, которыми хотим поделиться.

Где родился, там и пригодился

Олеся родилась в Великом Новгороде, жила в различных уголках Северо-Запада России. Можно сказать, что впитала любовь к профессии с молоком матери, которая по профессии тоже педиатр, но работает предпринимателем.

Олеся – молодая, успешная девушка, ей всего 23 года, гордится, что с 7 класса стала жить самостоятельно, и это дало хорошую жизненную закалку. Признается, что в школе не была слишком прилежной ученицей. Лукавит, конечно, сдавала на ЕГЭ математику, химию, русский язык, биологию и получила хорошие баллы.

Девушка решила пойти в медицинский вуз, так как считает, что образование здесь получают фундаментальное и применимое в различных жизненных ситуациях. Родители одобрили желание Олеси, и она поступила в Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет. Успешно его окончила.

– Олеся, почему педиатрический?

– У меня есть склонность к общению с детьми, нравится работа такая разноплановая. Мне важно получать положительные эмоции.

– Тогда почему именно Санкт-Петербургский?

– Понравились здания, строения своей фундаментальностью, солидностью.

– Сложно  ли было учиться?

– Не люблю зубрить, поэтому биохимия и подобные предметы давались с трудом. А вот там, где требовалось проявить какую-либо активность, подготовить доклад, выступление, участвовать в волонтерской деятельности, это давалось легко, этим интересно было заниматься.

– Каким волонтерством занимались?

– С однокурсниками проводили беседы в школах: для учащихся младших классов что-нибудь элементарное, правила дорожного движения, к примеру, для старших – об оказании первой медицинской помощи, о половом здоровье, питании. Мы поздравляли детей в праздники, устраивали сценки, предлагали почитать стихи. Покупали блестки, цветную бумагу и отправлялись в онкологический диспансер для детей, проводили мастер-классы.

Когда твой пример – детям наука

– Морально тяжело общаться с детками с тяжелыми заболеваниями. Как переживаете эти моменты?

– Я – доктор и не могу раскисать. Постоянно занимаюсь профилактикой собственного здоровья. Главное правило – высыпаться. Обязательно сбалансированное питание, общение с семьей, детьми.

– Как привить полезные привычки детям?

– Советую отдыхать активно: ходить в кинотеатр, кататься на велосипедах. Постоянно получать новую информацию: читать, пробовать освоить что-то новое. Заниматься спортом.

– Какой спорт присутствует в вашей жизни?

– Пока я адаптируюсь на новом месте, но обычно бегаю, поэтому приступлю к осмотру достопримечательностей поселка и выберу маршрут. Будучи студенткой, много плавала.

– К сожалению, в поселке нет бассейна.

– Купаюсь и закаливаюсь в естественных водоемах, в Пскове переплывала Великую.

– Важным является питание. Как приучить ребенка есть здоровую пищу?

– Собственным примером. Я люблю орехи, особенно грецкие, сухофрукты. Пробовала сыроедение. Люблю все свежее, хожу по Палкино и смотрю, где бы купить яблок.

– Порой родители говорят, что правильно питаться - это дорого, согласитесь?

– Нашла у вас в Палкино интересный отдел в одном из магазинов, в отделе комбикормов покупаю свежую цельную пшеницу. Так вот, покупаю зерна уже две недели подряд, варю и по-настоящему наслаждаюсь, они свежие, вкусные и недорогие, в магазинах ЗОЖ  цельные  пшеница, полба стоят в разы дороже  из-за красивой упаковки.  Я прислушиваюсь к своему организму, и мясо или рыбу, но не полуфабрикаты из них,  употребляю  два-три раза в неделю, больше не хочется.  

Первые пациенты

– Филиал «Палкино» – первое место работы?

– Во время учебы в университете работала в реанимации новорожденных, в приемном покое.

– Но в качестве врача первый пациент у вас - житель Палкинского района?

– Да, их было двое – братик и сестричка Белкины.

– С какими заболеваниями чаще всего обращаются?

– Обычно с ОРВИ.  Чаще всего проблема родителей, что они в течение 3-4 дней лечат детей дома и делают это неправильно.

– Что посоветуете родителям для профилактики заболеваний у детей?

– Больше времени проводить с детьми активно, делиться информацией, любить детей, заниматься, гулять, путешествовать, интересоваться, с кем они дружат. Заряжаться энергией земли, воздуха, воды. Обязательно чтобы в доме был чистый и прохладный воздух. Важно общение ребенка с домашними питомцами. Главное, чтобы ребенок был здоровый и физически развивался. Важно родителям быть примером, заниматься собой, быть увлеченными  делами, которыми занимаются.

– Какова обстановка в районе по заболеванию детей коронавирусной инфекцией?

– Дети не очень подвержены этому заболеванию. Осуществляем работу по выявлению заболевших и контактных детей и наблюдаем за ними. Опять же советую делать профилактику семьей, баня и закаливание – отличные помощники в профилактике инфекции. Витамин Д советую пить. Употреблять больше натуральных продуктов с жирами: рыбу, лен, орехи. Пробовала сама и советую  взрослым практиковать интервальное голодание, соблюдать православные посты и закаляться – это хорошее вложение в здоровье и пример для детей.

Команда

– График работы детского кабинета?

– Принимаем с 8:30 до 13:00 юных пациентов в поликлинике. Среда – день здорового ребенка. Принимаем малышей до года. С обеда – рутинная бумажная работа.

- Как сложились отношения с коллегами?

– На работе сложилась хорошая команда, фельдшер Инна Петрова, медсестры Елена Обрезкова и Мария Иванова. Работать комфортно, во всем помогают, подсказывают. Антонина Прусова, руководитель филиала «Палкино» – супершеф, который может работать в тысячу задач в одну секунду, порой не успеваю за скоростью ее мысли и речи.

Читать и мечтать

– Есть ли у вас время для чтения?

– Обязательно читаю. По выходным – медицинскую литературу, сижу в кофейне в Пскове, читаю и делаю записи в записной книжке. Из художественной литературы нравятся рассказы Сэлинджера, стихи, а еще мне нравится то, что пишет доктор Евгений Комаровский. Но настольная книга – «Руководство участкового врача-педиатра». Делаю записи в отдельный блокнот, профессиональные врачи помнят, например, национальный график прививок наизусть, я пока нет.

– Каким показался поселок?

– Плохо в нем ориентируюсь. Но с первого дня он произвел на меня впечатление. День знакомства с рабочим местом был солнечный. Несколько лет в школьном возрасте жила в одном из поселков Псковской области. Не хочу никого обидеть, но там встречала на улице много курящих людей, в поселке Палкино практически такие люди не встречаются. Мне кажется, что у вас сказывается близость границы с Прибалтикой. Частные дома ухоженные, с садами, клумбами.

– Служебная квартира - в каком состоянии она досталась?

– Жить можно, но требуется ремонт.

– Как молодому специалисту, работающему на селе, вам положена выплата  1 миллион рублей. На что потратите?

– Деньги я должна получить в течение 90 дней. Затем нужно будет отработать 5 лет. Мечтаю приобрести дом, чтобы у меня был гараж с машиной или мотоциклом, собака.

– Какие шаги уже сделаны к мечте?

– Купила сборник ПДД, поспорила с папой на пять тысяч рублей, что сдам экзамены в автошколе с первого раза.

– Отличная мотивация.

 

Беседовала Людмила Федорова.

Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...