0
 

Сергей Мартынов: Гибкость, скорость и качество – главные инструменты для бизнеса сегодня

Онлайн, удаленка, развитие связи, интернет-продажи и новые предложения – чем спасались мобильные операторы в 2020 году, куда перебрались псковичи на время локдауна? Об этом и многом другом мы поговорили с Сергеем Мартыновым, директором псковского филиала мобильного оператора Tele2. 

- Каким был этот год для телекома? С первого взгляда кажется, что отрасль пострадала меньше всего. 

- Как и для всех, этот год был для нас сложным. Главным образом, своей непредсказуемостью. В начале 2020 года мы были готовы к разным ситуациям, но даже в самых пессимистичных наших прогнозах не было всеобщего локдауна, закрытия границ и глобального перехода в онлайн. Нам пришлось перевести сотрудников на удаленку, научиться работать в новом формате. В результате время показало, что мы неплохо адаптировались к нетипичным условиям.

- Как изменились эти условия и в чем ваша адаптация? Все-таки мобильный оператор – это не гостиница, которая без туристов денег не приносит.  

- У нас не так грустно, как у тех же гостиниц во время закрытия границ и локдауна. Но и для нас это было сложное время. Кардинально снизился поток клиентов в салонах связи, полная потеря доходов от роуминга.  Все сидели по домам. Резко увеличился интернет-трафик, при этом изменилась география его потребления: во время весенней самоизоляции люди на удаленке перебрались из города за город. Всех своих сотрудников мы перевели на удаленный формат работы, что тоже вызов для компании непрерывного цикла работы. Ведь связь нужна всем без всяких «карантикул», как сейчас говорят. И знаете, мы справились со всеми вызовами – обеспечили людей надежной и качественной связью.

- И как работала сеть, когда все сидели дома и «качали»?

- Потребность в интернет-трафике стабильно росла и до пандемии. Сегодня вы и школьный дневник не посмотрите без выхода в сеть. Мы и до пандемии строили новые базовые станции и модернизировали сеть. Поэтому были готовы к резкому скачку трафика, который случился во время всеобщей самоизоляции. В первые недели апреля в среднем по области пользование мобильным интернетом выросло на 18%, а в некоторых районах и в 2 раза.  А во время весеннего обращения президента абоненты звонили больше, чем в новогоднюю ночь. 

Мы оперативно реагировали на изменение географии потребления и нагрузку – меняли настройки базовых станций, довешивали оборудование, расширяя емкость сети в области, когда наблюдали перераспределение туда интернет-трафика. И конечно, продолжили инвестировать в модернизацию всей инфраструктуры. Скорость работы команды, гибкость бизнес-процессов и качество предлагаемого в итоге продукта – вот слагаемые нашего результата. 

- Кажется, это был год, когда все с опаской смотрели в будущее и приостанавливали крупные инвестиции. Вы вкладывались в строительство несмотря на это? 

- В 2020 году потребность в интернете и мобильной связи только возросла. В такое время останавливать стройку – ошибка.  Весь этот год мы системно модернизировали нашу сеть. Добавили технологию 4G на все базовые станции. Расширили возможности действующего 4G-оборудования. В частности, провели рефарминг сети, за счет чего увеличили скорость передачи данных у абонентов на 30%. Строили новые базовые станции: как в области, так и в Пскове. Кроме того, обеспечили сетью все погранпереходы в области. 

- Хорошо, сеть вы подготовили. Но ведь точки продаж какое-то время были полностью закрыты, а потом возвращались к работе в новых условиях. Как дела с продажами?   

- Развивали альтернативные продажи. В нашем интернет-магазине можно оформить SIM-карту без посещения салона: заполняете форму (в том числе упрощенным способом через «Госуслуги») и получаете SIM-карту бесплатной курьерской доставкой. А в Пскове и Великих Луках нашим клиентам доставку можно заказать с помощью «Яндекс.Такси». Эти простые, но эффективные изменения позволили нам увеличить количество онлайн-заказов на 35%. И интересен тут даже не столько факт роста продаж, а то, как быстро люди учатся жить в новой парадигме цифрового мира и перестраиваются. Этот темп мы и держим, отвечая запросам времени. Вот настоящий вызов. 

- Доставка через такси – это, конечно, удобно, а как насчет цен на связь? Все вокруг дорожает, а у вас? 

- Как вы сами отметили, все вокруг дорожает. Мы не работаем в вакууме и вынуждены реагировать на изменения в экономике. Кроме того, меняются и потребности клиентов. Пару лет назад пакета интернет-трафика в 5 Гб даже активным пользователям сети было достаточно, а теперь надо очевидно больше. Поэтому мы развиваем нашу актуальную линейку тарифных планов, увеличиваем объемы интернет-трафика, предлагаем новые опции. При этом всегда придерживаемся принципа лучшего соотношения цены и качества, что и отличает нас от конкурентов.    

– Смартфон уже давно для нас не просто связь, а еще много всего другого. Появились какие-то новые возможности для ваших клиентов? 

- Они постоянно появляются. Например, недавно добавили возможность безлимитно пользоваться TikTok и общаться в мессенджере Telegram. Предложили клиентам оплачивать сервисы Apple Music и Apple TV со счета мобильного телефона.

Главное, мы усовершенствовали наш тарифный конструктор. Помимо управления количеством минут и гигабайтов, теперь можно добавлять нужные безлимитные соцсети и мессенджеры в пакет, абонентам стали доступны сервисы с фильмами и музыкой, программы для занятия спортом и отслеживания состояния здоровья, безлимит на приложения для знакомств. Каждый может сконструировать свой тариф и включить в него то, что вам интересно. 

- Понимаю, что в этом году сама мобильная связь приобрела статус социально значимой услуги первой необходимости. Но все же спрошу: есть ли у вас социальные проекты? 

- Мобильные операторы весной попали в список системообразующих предприятий. И да, по сути просто предоставляя качественную услугу, мы помогали не только людям поддерживать связь, но и малому и среднему бизнесу выживать и переносить часть своей деятельности в онлайн. 

И, несмотря на вызовы нашего времени, мы запустили в этом году для студентов Псковского госуниверситета стипендиальную программу. Авторы лучших работ получат от Tele2 финансовую поддержку. Общий бюджет программы 200 000 рублей. 

- Кажется, вы с оптимизмом смотрите в будущее. 

- Мы все с нетерпением ждем наступления нового года. В 2020 году было много тяжелых и сложных ситуаций. Но бизнесу, при всех оговорках, он дал много возможностей. 

Кстати, в Пскове мы уже пятый год поддерживаем премию «Народное признание» Медиа-холдинга Псковской области. Совсем скоро мы узнаем имена тех людей и компаний, которые выстояли в этом году и, возможно, даже выросли.

Желаю всем, чтобы они нашли свои точки роста и реализовали возможности.  

Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...