В преддверии 9 Мая в Плюсском районе состоялся традиционный автопробег по местам воинских захоронений
Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, радость, жизнь. Из года в год накануне Дня Победы в Плюсском районе проходит автопробег. И в этом году представители власти и общественности почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалам и могилам павших воинов и мирных жителей.
Начался автопробег с митинга у центрального братского захоронения в посёлке Плюсса. Открывая митинг, заместитель главы администрации района Наталья Иванова сказала, что, к сожалению, в этом году автопробег не такой массовый, как хотелось бы. Первый заместитель главы администрации района Вячеслав Прокофьев подчеркнул важность патриотического мероприятия, значимость которого заключается в том, чтобы все послевоенные поколения, включая и нас с вами, знали и помнили, какой ценой досталась Победа. Приветствовал участников и депутат областного Собрания Геннадий Григорьев, который отметил, что с гордостью присоединяется к автопробегу, и пожелал всем мира в домах.
И вот зажгли свечи памяти, возложили цветы и венки к захоронениям. Экипажи заняли свои места, колонны двинулись в двух направлениях. К слову сказать, каждому экипажу представители Молодёжного центра вручили маршрутный лист, памятный магнит, а волонтёры раздали георгиевские ленточки.
На северо-запад
Первой остановкой колонны, следовавшей на северо-запад, стал мемориал в деревне Посолодино. Митинг. Пронзительные стихи в исполнении учащихся Должицкой школы, которые присоединились к участникам автопробега. Наталья Иванова пожелала всем, чтобы на нашей земле никогда не гремели орудия, чтоб никогда не погасла свеча памяти на местах, где погибли наши соотечественники. И добавила, что автопробег посвящён всем ныне живущим, всем, кто защищал нашу страну, мир от фашистов, всем, кто восстанавливал нашу страну, всем, кто жил в эти годы. От районного совета ветеранов приветствовала собравшихся Екатерина Петрова. Выступил и ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Зайцев, рассказавший, что ему было 14 лет, когда он ушёл в партизанский отряд.
Следующую остановку сделали у деревни Комарово, у захоронения танкистов. Здесь участников приветствовал глава Лядской волости Рагим Алимов, поздравил с приближающимся Днём Победы. Дочь ветерана Великой Отечественной войны Любовь Жукова рассказала, что гордится своим отцом, воевавшим с 1941 по 1945 год, и пожелала ветеранам, чтоб к ним даже во снах не приходила война, пусть радуются дети, внуки, правнуки.
Зажгли свечи, возложили гирлянду и цветы у мемориального знака вблизи деревни Почап в память обо всех, кто погиб, кто нашёл здесь последнее пристанище. Склонили головы в минуту молчания в Ореховно. Конечной остановкой стали Ляды, где у памятника «Мать» собрались, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб в боях с врагом, кому не суждено было встретить светлый праздник Победы, чьи имена высечены на памятниках, увековечены в названиях улиц, всем, чьи имена остались неизвестными.
По маршруту на Заполье
Первой остановкой колонны в запольском направлении стала деревня Малые Льзи. Здесь в живописном месте на краю деревни расположено братское захоронение, где покоятся заживо сожжённые местные жители и красноармейцы, погибшие при их освобождении. На захоронении к участникам автопробега присоединились педагоги и ученики Заплюсской школы, глава и специалисты администрации гп Заплюсье.
«Очень важно, чтобы молодое поколение хранило память о прошедшей войне и Великой Победе. Кроме того, важно помнить цену, которую заплатил наш народ за дальнейшую мирную жизнь!» — обратилась к присутствующим Антонина Арефьева.
Следующей точкой на карте автопробега значилась братская могила в деревне Заполье, где все собравшиеся возложили цветы и венки.
Далее колонна двинулась к монументу «Скорбящая мать», расположенному в деревне Замошье. Именно на этом месте в январе 1944 года фашистские каратели сожгли всё население деревни, включая женщин и детей, — 115 человек.
«Победа досталась нам страшной ценой, она омыта кровью павших, слезами вдов и матерей. Но в то же время победа — это торжество обретённой свободы, гордость за своё Отечество», — выступил первый заместитель главы администрации Плюсского района Вячеслав Прокофьев.
«Сегодня, поучаствовав в таком мероприятии и побывав во всех этих памятных местах, я твёрдо решил, что в следующем году я вернусь в Плюсский район и, приняв участие в автопробеге, познакомлюсь со вторым его направлением, — отметил в своей речи депутат Псковского областного Собрания депутатов Геннадий Григорьев. — Но я хочу, чтобы со мной по этим местам проехали мои сыновья. Очень важно прививать чувство патриотизма молодому поколению».
В этом году автопробег пополнился новой остановкой — все участники посетили гражданское кладбище в Заполье, где находится могила Героя Советского Союза, уроженца деревни Милютино Василия Новикова. Раньше за захоронением ухаживали запольские школьники, в этом году уборку и благоустройство провели работники местной администрации, которые отметили, что необходимо привлекать к этой работе молодёжь. Депутат областного Собрания в свою очередь внёс предложение к следующему автопробегу собрать подробную информацию о подвиге героя и установить на его могиле памятную табличку.
Как часто каждый из нас слышит слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Но ведь именно мероприятия, подобные автопробегу, — наглядное подтверждение этих слов, подтверждение нашей памяти. С каждым годом в автопробеге участвует всё больше представителей именно молодого поколения, подростков, маленьких детей. А это значит, что эта славная традиция будет продолжаться, а значит, не умрёт и наша память! И несмотря ни на какие обстоятельства, через год, десять лет и даже больше неравнодушные люди соберутся в центре посёлка, и колонна памяти двинется по местам боевой славы.
Анна Пугачева, Анна Любимова (газета «Плюсский край»).
Фото Анны Пугачёвой, Анны Любимовой.