1
 

Магистр йода: как уберечь себя от заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы – одни из самых распространенных в мире: их риску подвержено более 1,6 млрд человек. 25 мая во Всемирный день щитовидной железы в рамках проекта Псковского агентства информации и Псковского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики «Значимые даты здравоохранения» заведующая эндокринологическим отделением Псковской областной клинической больницы Елена Ильяшенко рассказала, какие бывают заболевания щитовидной железы, как они могут отразиться на здоровье, кто находится в группе риска, для чего так важен йод, и как уберечь себя от заболеваний щитовидной железы.

Важный орган 

– Сегодня в мире отмечается День щитовидной железы. Чем так важен этот орган, что ему посвятили отдельный праздник?

– Есть такое выражение, что щитовидная железа – это дирижёр нашего организма. Это небольшой орган, который располагается на верхней поверхности шеи и он отвечает за всё наше состояние, за состояние наших органов.

– Отвечает за состояние здоровья или эмоциональные состояния?

– И то и другое. Здоровье наше состоит не только из непосредственно состояния здоровья, но и настроения. Щитовидная железа отвечает за всё.

Предупреждён – значит вооружён

– Какие существуют основные заболевания щитовидной железы?

– Основные заболевания – это нарушения функции щитовидной железы. Функция может быть как повышенная, так и пониженная. В народе мы чаще слышим диффузный зоб, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, которого регистрируется много в последнее время.

– Год от года количество заболеваний щитовидной железы становится больше?

– К сожалению, как и по другим железистым тканям, идёт рост заболеваемости. И, к сожалению, это не только доброкачественные опухоли, но и злокачественные. Растёт количество опухолей всех желез – щитовидной, молочной. Увеличивается количество аутоиммунных тиреоидитов – это воспаления аутоимунного характера, по узловому зобу идёт рост заболеваемости. Так что, да, рост идёт. Конечно, это ещё обусловлено тем, что значительно улучшилась диагностика.

– Кто находится в группе риска с точки зрения уязвимости щитовидной железы?

– Чаще всего страдают женщины, но если болеют мужчины, это, как правило, более тяжёлые случаи, и в основном это люди после 30-35 лет.

– Это тяжёлые заболевания?

– Это, как правило, хронические состояния. Но хорошо, что большинство заболеваний щитовидной железы можно предотвратить. Если об этом думать с молодости, юности, то можно защититься.

Больше йода

– Каким образом можно защить себя от заболеваний щитовидной железы?

– Принимать препараты с содержанием йода, продукты с содержанием йода. Самая распространенная и эффективная мера – йодированная соль. Также это скрининг и приём йодированных препаратов беременными женщинами. Эти вещи эффективны и они работают, это профилактика многих заболеваний щитовидной железы.

– В Псковской области вода ведь содержит мало йода?

– Официально в нашем регионе не проводились исследования воды на йододифицит, но мы традиционно приближаем себя к Санкт-Петербургу и зоне со средней недостаточностью йода.

– Как часто нужно проводить диагностику и где это можно сделать?

– Диагностику можно проходить в любом лечебном учреждении, проще всего по месту жительства. В каждой поликлинике сейчас есть гормональное обследование и ультрозвуковое. Есть, конечно, определенный дефицит кадров эндокринологов, но не обязательно сразу идти к эндокринологу, назначение на лечение может дать и терапевт.

– Есть ли какие-то общие симптомы, при которых стоит насторожиться и обратиться к врачу?

– Заболевания щитовидной железы – это чаще всего общие симптомы. Почти у всех бывают состояния слабости, сонливости, слезливости, это можно отнести ко многим заболеваниям. Но я бы выделила генетическую предрасположенность. Если у ваших близких родственников у кого-то были проблемы со щитовидной железой, то это повод чтобы вам обратить внимание на этот орган. И ещё, если в вашем организме происходит что-то не то, – слабость, учащённое сердцебиение, лабильность настроения, прибавка лишнего веса, то это повод подумать о щитовидной железе.

– Спасибо за интервью.

Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
ПАИ-live: итоги проекта «Твой регион – твои возможности 2.0» в Псковской области   ПАИ-live: с чего и как в Себежском районе зарождаются новые социальные проекты Избирательная система должна развиваться по всем направлениям – Игорь Сопов Игорь Сопов: Мы продолжим развивать ДЭГ в Псковской области Больший интерес к ДЭГ у старшего поколения – Игорь Сопов 14 обращений поступило в облизбирком за три дня голосования – Игорь Сопов Вице-спикер Псковского областного Собрания Юрий Сорокин стал гостем программы ПАИ-live Наталья Горбачёва стала гостем программы ПАИ-live Борис Елкин: Городу по-прежнему не хватает гостиниц Расширение части улицы Коммунальной до трёх полос поможет разгрузить движение – глава Пскова


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...