0
 

Екатерина Кузьмина: Самая моя большая мечта — встретиться с корреспондентом

Ветеран Екатерина Ивановна Кузьмина. Фото газеты «Гдовская заря»

Екатерине Ивановне Кузьминой 89 лет. Мы познакомились, можно было бы сказать, случайно. Но все случайности не случайны. Сейчас вы, дорогие читатели, поймёте, о чём речь.

Ко Дню Победы наши уважаемые ветераны, дети войны, узники концентрационных лагерей получают различные подарки и выплаты. В этом году мне впервые довелось стать своего рода почтальоном. После работы я обходила один адрес за другим, чтобы поздравить пожилых земляков. Со многими мы давно знакомы. А с кем-то знакомились и подолгу разговаривали на скамеечках у дома о событиях сегодняшних или давно минувших лет. Но одна встреча и сейчас не даёт мне покоя.

Когда я зашла в комнату, Екатерина Ивановна сидела в кресле перед телевизором. Рядом журнальный столик, больше похожий на полку в аптеке. Здесь же несколько фотографий, в том числе и её любимых сыновей Павла и Виталия, которых уже, к сожалению, нет в живых.

О моём приходе её предупредили, поэтому бабушка не разволновалась, увидев незнакомое лицо. Рас-писалась в ведомости за 500 рублей к празднику и с нежностью погладила открытку, сделанную детками из детского сада специально для гдовских ветеранов. И вдруг глаза бабушки наполнились слезами. Еле сдерживая рыдания, она сказала: «Самая моя большая мечта в последнее время, пока я ещё жива, встретиться с корреспондентом, с небезразличным человеком, чтобы рассказать ему о том, что тяжёлым грузом лежит на моём сердце». Теперь я уже, конечно, не могла уйти и, рассказав, что я редактор районной газеты, взяла в руки ручку и блокнот...

Жила Катя в деревне Лесково. Это был тогда Серёдкинский район Ленинградской области. Было у неё два брата — Федя и Ванечка. Когда фашисты пришли в их деревню, всем жителям довелось многое повидать за годы оккупации. А за неделю до Покрова в 1943 году их деревню сожгли. Пришлось над рекой в крутых берегах окапываться. Так и жили. В страхе. Но даже не эти воспоминания не дают ей спать по ночам.

– Родная деревня Лесково была в 4 километрах за деревней Борки, а потом ещё одно Лесково. Но это уже был Новосельский район. Так вот то «дальнее Лесково» потом так и называли «немецким». Там за большим домом, где у немцев был устроен лазарет, из маленьких детей откачивали кровь. Погибших детей сбрасывали в общую яму, выкопанную трактором... Столько лет прошло, там уже и деревни, скорее всего, нет. Но знает ли кто о том месте? Стоит ли хоть крест там? Страшно, коли не помнит о таких жертвах никто. Вот и плачу я о тех детках каждую ночь, — уже не сдерживая слёз, с трудом смогла высказаться Екатерина Ивановна.

Было и ещё несколько воспоминаний записано в этот день в мой блокнот.

Например, то, что на глазах Екатерины Ивановны была расстреляна её учительница. Как помнится, звали её Анастасия Дмитриевна...

Помнит бабушка и о захоронении советских бойцов. «У деревни наши разведчики столкнулись с немецкой разведкой. Немцев они всех положили, но и наши 24 солдатика погибли. Остался только один, который израненный дополз до деревни и сообщил жителям, что приближаются каратели, чтобы местные уходили скорее из деревни».

В памяти отложилось, как похоронили тех разведчиков: «Как идти от Лескова к «маяку», дальше в лесу развилка трёх дорог была — на Серёдку, на Княжицу к Белому озеру и на Льняное озеро. Там по одну сторону дороги по всем правилам похоронили советских разведчиков. По другую сторону дороги зарыли немцев. Прикопали просто, поэтому звери периодически раскапывали этот могильник. Местные снова закрывали».

А ещё она была свидетельницей вот какого случая. «Жителей деревни выгнали из домов и поставили вдоль дороги, по которой гнали евреев. Одна евреечка на руках несла младенца. Вдруг впереди произошло что-то, собаки стали бросаться на людей в колонне, тем самым отвлеклись немцы на какое-то мгновенье. Та евреечка как раз поравнялась с матерью Екатерины Ивановны и её соседкой. Улучила секунду и бросила своего младенца под ноги этих деревенских женщин. Те мгновенно прикрыли ребёнка своими длинными юбками... Что стало с удаляющейся по пыльной дороге женщиной, остаётся только догадываться. А малыша этого деревенская женщина растила в хлеву, чтобы его не обнаружили. Мальчик вырос, его отдали в военное училище. Хорошим, говорят, человеком вырос...»

Я физически почувствовала, как груз воспоминаний очевидца тех событий перекладывается теперь на мои плечи. И пока не побываем в том месте, о котором рассказала бабушка Катя, пока не выясним все обстоятельства и достоверность рассказанного, не спать спокойно ни мне, ни командиру поискового отряда «Неизвестный солдат», с которым я сразу поделилась услышанным. Андрей Владимирович Нудьга уже передал полученные сведения коллегам поисковикам, которые работают на территории бывшей Серёдкинской волости. Деревень с названием Лесково действительно уже не существует. Будет сложно отыскать и такой ориентир, как «маяк» у развилки трёх дорог. Но есть архивы, есть музеи и есть небезразличные люди, которые умеют находить по крупицам сведения и восстанавливать неизвестные страницы истории. Верю, что и воспоминания Екатерины Ивановны Кузьминой не канут в Лету и мы ещё продолжим это повествование.

Автор: Ольга Галахова, главный редактор газеты «Гдовская заря».

Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...