0
 

Как снег на голову. Главные события месяца глазами экспертов. Ноябрь 2021 года

Прошедший месяц оказался для Псковской области удивительно насыщенным на значимые события. Вместе со всей страной регион вступил в активный этап использования QR-кодов, в Пскове поставлена точка в конкурсе главы администрации города, международный аэропорт им. княгини Ольги начал осязаемо изменяться, а наступление настоящей зимы в кои-то веки почти совпало с ее календарным началом.

По итогам каждого месяца редакция Псковского агентства информации формирует список наиболее заметных общественно значимых событий, произошедших в Псковской области. В составлении рейтинга по приглашению редакции принимают участие эксперты – представители общественных организаций и парламентских политических партий, депутатского корпуса муниципалитетов и области, муниципальных органов власти, журналисты, представители научных и образовательных кругов региона.

Наши эксперты (все данные опроса находятся в распоряжении редакции и являются собственностью ПАИ) оценивают значимость каждого события по 10-балльной шкале. По итогам выставленных оценок выводится средний балл, на его основе формируется рейтинг «Топ-10 событий месяца».

Рейтинг событий за октябрь 2021 года смотрите здесь

ТОП-5

5 место. Аэропорт Пскова вышел на планку в 100 тысяч пассажиров

О необходимости перезапустить работы псковского аэропорта не только как транспортного узла, но и как комфортного места для пассажиров говорится довольно давно. За три года работы Михаила Ведерникова главой региона авиасообщение Пскова с остальной страной буквально восстало из пепла. Трудно было себе представить, что когда-то всерьез будут вестись разговоры о налаживании рейсов в Египет — но они начались. Воплотятся ли они в реальность, посмотрим. Здесь эксперты пока испытывают некоторый пессимизм, прежде всего связанный с обеспечением достаточного пассажиропотока.

Однако, когда ровно два года назад, в 2019-м Михаил Ведерников говорил о том, что интерес инвесторов к псковскому аэропорту начинается от 120-130 тысяч пассажиров в год, эти слова тоже были встречены с пессимизмом: ну, когда это еще будет! В тот год пассажиропоток составил всего 36 тысяч человек, так что основания для скепсиса были.

В ноябре 2021 года директор аэропорта Артем Тарасов в прямом эфире «Псковского телеграма Online» аккуратно заявил, что по итогам года Псков выйдет на 100 тысяч авиапассажиров, и спустя неделю стало понятно: он уже все знал, но осторожничал. 26 ноября в аэропорту чествовали юбилейного пассажира.

Аэропорт Пскова, кажется, постепенно приближается к планке инвестиционной привлекательности. «Не хочется говорить «гоп», но ждем в следующем году новостей о приходе в аэропортовый комплекс инвестора, который существенно ускорит процесс обновления воздушной гавани Пскова. Конечно, общая экономическая ситуация в стране существенно задирает планку необходимых вложений в аэропорт, плюс не ясно, как будет сказываться ценообразование на авиабилеты в 2022-м и, соответственно, как оно отразится на пассажиропотоке. Но будем верить в лучшее», - отметил один из экспертов ПАИ, участвующий в составлении рейтинга событий.

4 место. Снежный коллапс

Последние дни месяца стали настоящим испытанием для жителей Псковской области, энергетиков и коммунальных служб. Псков за несколько часов превратился в заснеженный город, а южные районы области в это время испытывали прелести ледяного дождя. Со всеми последствиями: от сугробов на тротуарах и дорогах до обрывов проводов.

Как водится, мнения псковичей разделились: одни, привычно не стесняясь в выражениях, хаяли коммунальщиков, потому что «снега по колено», другие — заметили, как «чуден Псков при снежной погоде» и с пониманием отнеслись к работе коммунальных служб по уборке города.

А город чистили от снега круглыми сутками в три смены. Снегопад стал первым серьезным экзаменом для Бориса Елкина, только что избавившегося от приставки и. о. к должности главы администрации Пскова.

«Как бы кому ни хотелось обратного, но надо признать, что новый градоначальник в общем справился с нелегкой ситуацией. Он не остался в стороне, не переложил разгребание завалов на своего профильного заместителя, а максимально мобилизовал имеющиеся у города ресурсы», - говорит один из экспертов ПАИ.

Однако снегопад в очередной раз показал, что зима по-прежнему остается для нас чем-то вроде стихийного бедствия, с которым работать надо в авральном режиме. Вновь обнажилась проблема нехватки снегоуборочной техники, вопросы к целому ряду управляющих компаний, которые с уборкой своих территорий справлялись очень по-разному. Конечно, неправильно и не нужно винить простого дворника, который начинает махать лопатой в пять утра и которого не хватит в условиях форс-мажора для того, чтобы вовремя почистить дворовые территории нескольких домов. Но мысли невольно ведут к тому, что старая советская система дворников, которые работали в одной структуре, была не самой худшей — и это при том, что зимы в Пскове бывали куда более снежные.

Ситуация с энергоснабжением, которое как-то уж чересчур стало зависеть от подобных условий, не может не тревожить. Региональные власти еще в начале этого активно стали подталкивать партнеров-энергетиков к необходимости разработки и запуска программы модернизации электросетевого хозяйства региона. Этот вопрос в сентябре обсуждался на встрече президента Владимира Путина и губернатора Михаила Ведерникова.

И вот — вновь — мы видим острую необходимость в решении проблемы качественного и устойчивого электроснабжения региона.

3 место. Борис Елкин стал главой администрации Пскова

На ноябрьской сессии депутаты Псковской городской Думы большинством голосов фактически признали де-юре Бориса Елкина главой администрации Пскова, которым де-факто он работает с августа, то есть вот уже четыре месяца.

Эксперты обращают внимание, что вхождение Бориса Елкина в управление городом прошло бесконфликтно. «Были персоны, которые пытались набросить тень на плетень, тиражируя домыслы о тех или иных грядущих кадровых перестановках, фантазировать по поводу какого-то второго гражданства Елкина и так далее, но скудость фантазий как раз показывала, что действительно значимых, важных вопросов к градоначальнику за первые месяцы его работы не возникло», - говорит эксперт.

Борис Елкин на предыдущем месте работы в региональном комитете по транспорту и дорожному хозяйству отличался высокой мобильностью и контактностью в работе с журналистами. Пока никаких признаков «забронзовения» на посту главы администрации города нет и, будем надеяться, не появится. Во всяком случае, открытость перед медиа и горожанами (Елкин ввел уже традиционный формат прямых эфиров в инстаграме, где отвечает на вопросы псковичей), кажется, только выросла.

Вступив в должность главы администрации, Борис Елкин получил возможность официально формировать свою команду. И как бы ни выдавали желаемое за действительное в своей осведомленности некоторые известные анонимные Телеграм-каналы, некоторые назначения оказались (и еще окажутся) довольно неожиданными.

«Надо понимать, что «неожиданность» здесь не синоним «неоднозначности», «спорности». В городе привыкли перебирать карты одной и той же кадровой колоды, а между тем есть целый пул специалистов, которые могут быть призваны на работу в муниципалитет», - отмечает один из экспертов ПАИ. И первые кадровые заявки Бориса Елкина это подтверждают.

2 место. Введение в Псковской области QR-кодов

Появление в повседневной жизни QR-кодов стало частью новой ковид-реальности. Трудно прогнозировать, надолго ли мы в ней. Общественная дискуссия вокруг их введения, не только в нашем регионе, оказалась одной из самых насыщенных и, прямо скажем, непростых.

Однако использование QR-кодов (паспортов возможностей, паспортов здоровья) — практика, которая широко применяется уже в нескольких десятках государств, страдающих от пандемии. Причем применяемых в куда более жесткой форме: с бОльшим кругом ограничений для тех, у кого нет кода, и крупными штрафными санкциями.

Российские власти, как администратор введения и использования QR-кодов, безусловно, не заинтересованы в том, чтобы ограничивать (как это подают некоторые) права своих граждан и тем самым стимулировать накаливание обстановки. Речь о том, чтобы сохранить здоровье как можно большому числу людей и, конечно, стимулировать вакцинальную кампанию.

QR-коды действуют в Псковской области уже месяц, и первоначальные прогнозы о том, что от этого сильно пострадает, например, сфера услуг, оказались сильно преувеличенными. Конечно, как и в самом начале пандемии, когда были введены первые серьезные ограничения, экономика начала перестраиваться так же, как и наши потребительские привычки. Один из самых ярких примеров: рост в арифметической прогрессии заказов еды навынос, онлайн-покупок в магазинах.

Псковская область, к слову, ввела довольно лояльный режим использования QR-кодов. Например, пока нет речи о введении их в общественном транспорте. Не введены они и для посещения торговых центров, как сделано в целом ряде регионов.

1 место. Совещание Михаила Ведерникова с медиками: корректировка ограничительных мер и вакцинация студентов

Глава региона 23 ноября возобновил формат больших встреч с медицинским сообществом, предваряя заседания регионального штаба по борьбе с коронавирусом. Одной из главных тем для разговора стал вопрос о том, как справляется система здравоохранения с вызовами на пике четвертой волны пандемии. Объективно — не очень, признали участники встречи, и на то есть как объективные, так и субъективные причины. Об устранении последних шел предметный разговор, и надо понимать, что совещание с медиками было только верхушкой айсберга этой работы.

На совещании еще раз проговорили о необходимости вакцинации студентов старше 18 лет: постановление об этом после обращения совета ректоров псковских вузов подписал глава Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук.

Одним из следствий совещания стал дифференцированный подход к работе с ограничительными мерами в муниципалитетах. В частности, дополнительные ограничения были введены в Пушкиногорском и Пустошкинском районах, где районные власти не особо утруждали себя ни в вакцинировании жителей, ни в соблюдении ограничительных мер.

«Региональные власти, ориентируясь на Роспотребнадзор, мнения медсообщества, все тоньше подходят к настройке ограничительных мер. Если в театрах и кинотеатрах аудитория расширена до 70% при предъявлении QR-кодов, то в саунах введены дополнительные меры, а отдельные муниципалитеты — попали в условную «красную» зону», - считает эксперт ПАИ.

В декабре, как это было в прошлом году, пройдет еще одно заседание оперативного штаба, который, исходя из эпидситуации, еще раз внесет коррективы в ограничительные меры. В какую сторону, ужесточения или ослабления, зависит не от медиков или властей, а от каждого из нас. Вакцинироваться не поздно никогда.

ТОП-10

Место

Событие

Средний балл, по оценкам экспертов

1

Совещание Михаила Ведерникова с медиками: корректировка ограничительных мер и вакцинация студентов

8,6

2

Введение в Псковской области QR-кодов

8,5

3

Борис Елкин стал главой администрации Пскова

8

4

Снежный коллапс

7,8

5

Аэропорт Пскова вышел на планку в 100 тысяч пассажиров

7

6

Назначен новый руководитель УФСБ России по Псковской области

6,5

7

Михаил Ведерников встретился с победителями акции «Губернаторский дневник»

5,6

8

Территория лагеря советских военнопленных «Шталаг 372» в Пскове признана объектом культурного наследия

5

9

Комиссия Росздравнадзора работала в областной инфекционной больнице

4,8

10

Проект бюджета Псковской области принят в первом чтении

4,6

 

Версия для печати
  • Сюжет
  • События месяца глазами экспертов
Сквозь тернии к звездам. Главные события 2023 года глазами экспертов Регион открытий. Главные события месяца глазами эксперта. Ноябрь 2023 года Время перемен. Главные события месяца глазами экспертов. Октябрь-2023 Сентябрьские стратегии. Главные события месяца глазами экспертов. Сентябрь 2023 Больше позитива. Главные события месяца глазами экспертов. Август 2023 Белорусский соус. Главные события месяца глазами экспертов. Июль 2023 года Кампания и компании. Главные события месяца глазами экспертов. Июнь 2023 года Работаем. Главные события месяца глазами экспертов. Май 2023 Стартовые позиции. Главные события месяца глазами экспертов. Апрель 2023 Весенние образования. Главные события месяца глазами экспертов. Март 2023 года
  • Сюжет
  • Итоги месяца глазами экспертов 2021
Вирусные изменения. Главные события 2021 года глазами экспертов Вопросы, запросы, послания. Главные события месяца глазами экспертов. Декабрь 2021 Гайки не закручены. Главные события глазами экспертов. Октябрь 2021 Много точек над i. Главные события месяца глазами экспертов. Сентябрь 2021 Молодость и мосты. Главные события месяца глазами экспертов. Август 2021 Чума, жара, кино. Главные события месяца глазами экспертов Стихийные бедствия. Главные события месяца глазами экспертов. Июнь 2021 года Отчетно-партийный месячник. Главные события месяца глазами экспертов. Май 2021 года Время нового. Главные события месяца глазами экспертов. Апрель 2021 года Земные дороги и политические пути. Главные события марта 2021 года глазами экспертов


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...