0
 

Месяц открытий. Главные события месяца глазами экспертов. Декабрь 2022 года

Который год мы констатируем, что декабрь в Псковской области — не месяц предновогоднего расслабления, а время, под завязку набитое информационными поводами, событиями. Впрочем, в конце года так бывает частенько.

По итогам каждого месяца редакция Псковского агентства информации формирует список наиболее заметных общественно значимых событий, произошедших в Псковской области. В составлении рейтинга по приглашению редакции принимают участие эксперты — представители общественных организаций и парламентских политических партий, депутатского корпуса муниципалитетов и области, муниципальных органов власти, журналисты, представители научных и образовательных кругов региона.

Наши эксперты (все данные опроса находятся в распоряжении редакции и являются собственностью ПАИ) оценивают значимость каждого события по 10-балльной шкале. По итогам выставленных оценок выводятся средние баллы, на их основе формируется рейтинг — топ-10 событий месяца.

Топ-5

5-е место. Технический запуск движения через Советский (Троицкий) мост 

Фото Андрея Степанова

Запуск движения через Троицкий мост — настоящий праздник для жителей Запсковья, которые почти год добирались до центра Пскова кружными, совсем не близкими путями. Полегче было тем, кто ходит пешком: спасал пешеходный мост в Финском парке. А вот автомобилисты жгли топливо через Кузнецкий мост или мост Александра Невского: не просто неудобно, но ещё и накладно для кармана.

Так что открытие движения через Троицкий мост, решение о котором приняли губернатор Михаил Ведерников и глава Пскова Борис Елкин, оказалось как нельзя кстати. Надо сказать, что и с подрядчиком повезло: его расторопность и качество работ позволили запустить движение автомобилей и пешеходов по мосту существенно раньше сроков, прописанных в проекте. Сам мост ещё около полугода будет в работе, время от времени полосы будут закрывать, но на короткий срок.

Так что хотя по итогам оценок экспертов ПАИ открытие движения и оказалось только на пятом месте нашего рейтинга, для псковичей это событие — на первом.

4-е место. Главой Пушкиногорского района избрана Оксана Филиппова

Фото Татьяны Тимошиной

«Единая Россия» записывает на свой счёт ещё одну победу на муниципальных выборах. Кандидат от партии победила на выборах в Пушкиногорском районе, причём победила с явным преимуществом, набрав почти 89 % голосов избирателей.

С одной стороны, высокий результат демонстрирует высокий уровень доверия избирателей к «Единой России» и правильный выбор единороссами своего кандидата, с другой — слабую конкуренцию со стороны остальных кандидатов. В выборах участвовали кандидаты от «Новых людей», «Партии Роста» и ЛДПР, которые совокупно набрали чуть более 9 %. На выборы не выдвигались, в частности, кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», да и в целом эти партии в ходе кампании никак не обозначили свои позиции в отношении участников выборов. «Яблоко», которое на протяжении многих лет заявляло о важности местных выборов, третий год подряд выборы глав муниципалитетов в Псковской области игнорирует. Как следствие — потеря «яблочниками» своих позиций в районах и невозможность пройти муниципальный фильтр на предстоящих в 2024 году губернаторских выборах.

Голосование проходило два дня, в субботу и воскресенье. В оба дня на 15 избирательных участках работали 30 наблюдателей — от Общественной палаты Псковской области и от кандидатов на пост главы района. Нарушений при голосовании зафиксировано не было, никаких оснований подвергать сомнению легитимность выборов нет.

Можно говорить о том, что в районе сохраняется устойчивая общественно-политическая обстановка. Новой главе района предстоит сразу взять хороший темп работы, чтобы поднять мцуниципалитет в топе участников региональных и муниципальных программ и проектов.

3-е место. Прямая линия Михаила Ведерникова в эфире канала «Россия 24» 

Фото ПАИ

Прямая линия губернатора прошла уже в шестой раз, Ведерников не меняет уже наработанные традиции общения с жителями региона, наоборот, добавляя в копилку новые форматы.

1,5 часа эфирного времени — это, конечно, маловато, но вполне достаточно, чтобы получить общий срез проблем, которые больше всего волнуют псковичей. Набор стандартен: дороги, коммуналка, освещение. Но в этому году по понятным причинам к ним добавились вопросы поддержки семей, чьи мужчины исполняют свой долг в зоне СВО, и мобилизация

Один из срезов эффективности подобных прямых линий — это количество инфоповодов, которые ловят медиа в результатате общения главы региона с жителями. В этот раз, как и обычно, плотность таких поводов была высока. Один из политических: Михаил Ведерников вновь подтвердил свою готовность участвовать в губернаторских выборах в 2023 году.

2-е место.  Бюджетное послание губернатора Псковской области Михаила Ведерникова 

Фото Марии Овсяник / пресс-службы Псковского областного Собрания

В эфире программы «Оглавление» на «Серебряном дожде» советник губернатора по информационной политике Антон Сергеев рассказал, что от 18 до 25 % ежемесячного информационного контента, генерируемого псковскими СМИ, так или иначе связаны с активностью Михаила Ведерникова. Декабрь это только подтверждает. Одной из основных точек генерации новостей стало ежегодное бюджетное послание главы региона Псковскому областному Собранию.

Многие ожидали, что в этот раз Ведерников будет много говорить о трудностях в экономике, вызванных объективными причинам, и в целом тональность послание будет минорной. Эти прогнозы были посрамлены. На вызовах уходящего года губернатор остановился лишь в начале выступления, основная же его часть была посвящена точкам роста, которых в регионе становится, несмотря на не самые простые времена, всё больше.

Однако не будем подробно останавливаться на этом, про это мы писали немало.

Голосование за проект бюджета после выступления губернатора — это срез общественно-политической ситуации в регионе, оценка работы команды главы региона и правительства.

За бюджет проголосовали фракции «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Новых людей», а это 22 голоса за.

Коммунисты, несмотря на явные изменения в стране политической и экономической конъюнктуры, затянули свою старую песнь на основе тезисов Геннадия Зюганова, которые, кажется, специально рассылаются по всем регионам России всем депутатам от КПРФ. Песня эта не меняется уже десятилетия, и каким бы ни был бюджет, коммунисты голосуют против. Что и сделали в этот раз. Двумя голосами.

Депутат от «Яблока» Артур Гайдук заявил, что фракция (то есть он) от голосования за проект бюджета воздержится. Отметим что накануне сессии Собрания г-н Гайдук в своих социальных сетях позицию в отношении проекта главного финдокумента региона никак не обозначил. Может, времени не было, а может, просто сказать особо нечего. Так бывает, когда «Баба-яга просто против».

Не называя имени своего коллеги, на сессии Собрания г-на Гайдука уел руководитель фракции ЛДПР Антон Минаков. «Мы поддержим бюджет. Сейчас не время заниматься популизмом и втыкать палки в колёса оппонентам», — сказал он.

Словом, бюджет области на 2023 год был успешно принят, а команда Ведерникова снова получила «отл.» за эффективную работу.

1-е место. Запуск производства «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино» с участием президента Владимира Путина 

Фото Сергея Герасимова

Об этом открытии много говорили, его обсуждали, и, наконец, оно состоялось.

Завод «Титан-Полимер» — сложная история, его проект и строительство столкнулись со всем, с чем только могли: с необходимостью плотно работать с информированием псковичей, с пандемией, с санкциями, с коррективами проекта. И вот открытие!

Проект ГК «Титан» в Псковской области невозможно назвать локальным или внутрирегиональным. В новых экономических реалиях он оказался эффективным примером работы над импортозамещением. Важность предприятия доказало участие в его открытии президента Владимира Путина и главы Минпромторга Дениса Мантурова.

«Хочу поблагодарить всех специалистов, которые участвовали в его создании, использовали для этого передовые технологии и инженерные решения и сейчас запускают это современное предприятие, тем самым укрепляют промышленный суверенитет России.Проектная мощность завода — порядка 72 тысяч тонн различных видов полимерной продукции в год, которая востребована в фармацевтике, при изготовлении медицинских препаратов и пищевой упаковки, в других областях. Уверен, что ваш завод, уважаемые коллеги, поможет этот спрос обеспечить, внесёт свой вклад в импортозамещение», — отметил он.

О важности запуска производства «Титан-Полимер» президенту доложил и глава региона Михаил Ведерников. К слову, общение с Владимиром Путиным губернатор не преминул использовать и попросил его продлить ИСПЭР для 2030 года, а главу государства позвать в Псковскую область в 2023 году, «тем более что Псково-Печерскому монастырю исполнится 550 лет».

Так что ждём.

Топ-10

Версия для печати
  • Сюжет
  • События месяца глазами экспертов
Сквозь тернии к звездам. Главные события 2023 года глазами экспертов Регион открытий. Главные события месяца глазами эксперта. Ноябрь 2023 года Время перемен. Главные события месяца глазами экспертов. Октябрь-2023 Сентябрьские стратегии. Главные события месяца глазами экспертов. Сентябрь 2023 Больше позитива. Главные события месяца глазами экспертов. Август 2023 Белорусский соус. Главные события месяца глазами экспертов. Июль 2023 года Кампания и компании. Главные события месяца глазами экспертов. Июнь 2023 года Работаем. Главные события месяца глазами экспертов. Май 2023 Стартовые позиции. Главные события месяца глазами экспертов. Апрель 2023 Весенние образования. Главные события месяца глазами экспертов. Март 2023 года


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...