Рогачи и усачи: каким был первый российский мультфильм
День российской анимации отмечают сегодня, 8 апреля, сообщает calend.ru. Именно (26 марта) 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами».
Постановка рассказывала про несчастную любовь насекомых и имела большой успех не только в России, но и за рубежом. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съёмки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели.
Советская мультипликация появилась в 1924–1925 годах. Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935 год). В июне 1936 года в Москве основали киностудию «Союзмультфильм». Она выпустила большое количество мультипликационных фильмов: «Маугли», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Крокодил Гена», «Винни Пух», «Умка», «Котёнок Гав», «Простоквашино», «Бременские музыканты», «ДоРеМи», «Бегемот и солнышко», «Волк и семеро козлят», «Бурёнка из Масленкино», «Козлёнок, который считал до десяти», «Самый маленький гном» и другие.
Российская анимация в мировом анимационном искусстве заняла твёрдые позиции. В ней работают только профессионалы, творения которых вошли в золотой фонд мировой мультипликации.