0
 

Матрёнин день наступил по народному календарю

Матрона Солунская, память которой отмечается 9 апреля, жила в Салониках в III–IV веках и была рабыней иудейки по имени Павтила, сообщает calend.ru. Хозяйка пыталась заставить её отказаться от христианства, но Матрона не хотела отказываться от своей веры и тайком посещала церковь. Когда Павтила узнала об этом, она приказала избить Матрону палками, а затем оставила её умирать в одной из комнат своего дома. Тело святой мученицы, по указанию хозяйки, сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы не продлилась долго – на том же месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.

Русский народ дал Матроне два прозвища. Одно из них – Настовица – связано с тем, что весной после сильных оттепелей поверхность снега покрывается твёрдым настом. Также настовицами называли чибисов, которые возвращались домой из тёплых краёв к дню Матроны.

В это время хозяйки в последний раз занимались отбеливанием холстов, раскладывая их на снежном насте. Все женщины, особенно ткачихи, обращались к святой Матрёне за благословением на свою работу, так как она считалась покровительницей хозяек.

У Матрёны также просили хорошего урожая репы – одного из основных продуктов крестьянской кухни. В некоторых регионах этот день называли Полурепицей, поскольку в это время было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репы оставляли для выращивания семян, а остальные использовали для приготовления пищи. На Руси существовало множество блюд из репы: её фаршировали, варили, готовили на пару, делали пюре и запеканки. О том, насколько популярна была репа, свидетельствует известная поговорка: «Проще пареной репы».

Люди замечали, что в период, когда отмечается день Матрёны, реки начинают подниматься и разливаться. В это время произносили такие пословицы: «Щука лёд хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог, ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принёс». По поведению чибисов также делали прогнозы о погоде: если птица кричит вечером, значит, будет ясная погода, а если она летит низко, то сухие дни продлятся долго.

Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...