0
 

Кто съел псковскую рыбу?

Журнал «Эксперт Северо-запад» в статье «Мало рыбы» рассказывает о ситуации, сложившейся с выловом рыбы в Новгородской области. Известно, что новгородцы издавна занимались добычей рыбы, чему подтверждение – герб области, на котором есть изображение волховского сига. Правда, саму рыбу сейчас чаще можно увидеть на картинках в Красной книге – после строительства Волховской ГЭС эта ценная порода оказалась на грани вымирания. По мнению кандидата биологических наук Алика Асанова, сейчас в Ильмене самое низкое за последние 40 лет количество рыбы – если в лучшие годы поголовье леща колебалось на уровне 20-22 миллионов штук, то сейчас его численность сократилась до 8-9 миллионов. При этом промысловая база в два раза превышает ресурс озера. “Сегодня никто не учитывает ещё и так называемый любительский лов с лицензиями, - продолжает Асанов, - а ведь это десятки тонн выловленной рыбы, потому что таких лицензий выдаются тысячи”. Ещё несколько лет назад на Ильмене профессионально рыбачили 16 хозяйств. Сегодня число добытчиков возросло до 37: три сельскохозяйственных производственных кооператива, десять ООО, пять рыбоартелей, 15 рыболовецких крестьянских хозяйств, четыре частных предпринимателя. Всего переработкой рыбы в Новгородской области занимаются пять крупных предприятий и несколько более мелких фирм. В нынешнем году крупные переработчики вдвое увеличили выпуск рыбной продукции, сделав 5834 тонны. Только консервов выпущено 14085 туб, а это 194% к уровню прошлого года. Связано это с открытием новых производств.А предприятие ЗАО “Рыбный двор” за два года своего существования освоило уже двадцать видов консервов, выпуская миллион банок в месяц. Конечно, при таком объёме невозможно обеспечить производство только новгородской рыбой. Большая часть сырья привозная – с псковского берега Чудского озера, из Мурманска, Астрахани, Калининграда, Петербурга и даже Владивостока. Новгородцы сегодня делают ставку на переработку рыбы, а псковские рыбаки называют переработку бесполезным делом. Кто прав: богатые новгородские рыбозаводы или бедные псковские рыбаки, сдающие незаконновыловленную рыбу «на лево», в обход налогов и бюджета?

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...